Les Producteurs et productrices acéricoles

du Québec

 

L’organisation des Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) a été fondée en 1966. Dans le cadre des pouvoirs qui lui sont dévolus en vertu de la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, elle a pour mission d’assurer la promotion des intérêts des acériculteurs et acéricultrices d’ici, de développer et de valoriser le plein potentiel de production et de vente des produits d’érable du Québec, et ce, en respectant les règles de développement durable.

Le Québec assure 90 % de la production de sirop d’érable au Canada et près de 72 % de la production acéricole à l’échelle mondiale. L’Ontario, le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse contribuent au 10 % restant de la production canadienne.

 

La recherche scientifique sur l’érable

 

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) sont les chefs de file au niveau mondial de la production d’ingrédients d’érable (eau d’érable, sirop d’érable et ses dérivés) et de la recherche sur ces produits. Les PPAQ se sont engagés à enrichir les connaissances sur les bénéfices potentiels des ingrédients de l’érable et à démontrer leurs bienfaits sur la santé et/ou la prévention et l’atténuation des maladies chez les animaux et les humains.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec guident et dirigent le Réseau international de recherche et d’innovation sur l’érable, qui contribue à son Programme de recherche sur l’érable.

Depuis 15 ans, les PPAQ ont investi en moyenne 1 million de dollars annuellement dans la réalisation d’une centaine de projets de recherche.

 

BUT : FAVORISER LE DÉVELOPPEMENT D’APPLICATIONS FONCTIONNELLES À BASE D’ÉRABLE DANS DIVERS SEGMENTS DE MARCHÉ

Les principaux axes du Programme de recherche sont les suivants :

  1. BÉNÉFICES POTENTIELS
  • Propriétés antioxydantes (polyphénols /composés phénoliques)
  • Propriétés anti-inflammatoires
    • Santé du foie
    • Santé du cerveau
    • Santé intestinale (microbiote)
  • Gestion du glucose (syndrome métabolique)
  • Propriétés antimicrobiennes /antibiotiques
  • Propriétés immunitaires

 

  1. SPORT ET PERFORMANCE
  • Source d’énergie (glucides et autres composés actifs)
  • Performance et endurance

 

  1. EXTRAITS / SOUS-PRODUITS
  • Propriétés antioxydantes (polyphénols /composés phénoliques)
  • Propriétés anti-inflammatoires
  • Propriétés antimicrobiennes/antibiotiques
  • Propriétés cosméceutiques

 

  1. PRODUCTION ET QUALITÉ
  • Processus de production et de conservation de la sève
  • Test de contrôle de qualité

 

La promotion de l’érable au Québec et à l’international

 

Les PPAQ sont les spécialistes des ingrédients d’érable et les leaders de l’industrie acéricole. Ils sont fiers de valoriser la marque de référence Érable du Québec en plus de coordonner les efforts de promotion au Canada ainsi qu’aux États-Unis, en Allemagne, au Royaume-Uni et au Japon par le biais de la marque Érable du Canada, au nom de l’industrie canadienne de l’érable.

Les producteurs et productrices acéricoles du Québec privilégient , comme l’Organisation mondiale de la santé (OMS), une consommation modérée de sucre. L’OMS recommande un apport en sucre ajouté quotidien ne dépassant pas 10% de la ration énergétique journalière qui se situe en moyenne autour de 2 000 kcal.  Cela représente 50 grammes de sucre ajouté ou 37,5 ml de sirop d’érable, soit un peu plus de 2 c. à soupe.