Denis Groleau

Education :B.Sc. (Microbiologie), Université Laval, 1973; M.Sc. (Microbiologie et immunologie), Université McGill, 1976; Ph.D. (Microbiologie), University of Guelph(Ontario),  1981. 

Expériences professionnelles : Attaché de recherche, Division des sciences biologiques, CNRC (Ottawa), 1981-1983; agent de recherche sénior, Secteur des procédés, CRIQ (Sainte-Foy), 1983-1987; agent de recherche, Section de génie biochimique, IRB-CNRC (Montréal), 1987-1989; chef de groupe, Technologie microbienne et enzymatique, Secteur Bioprocédés, IRB-CNRC (Montréal), 1989-2002; Directeur (en rotation), Secteur Bioprocédés, IRB-CNRC (Montréal), 2002-2004; chef de groupe, Technologie microbienne et enzymatique, Secteur Bioprocédés, IRB-CNRC (Montréal), 2004-2012; professeur titulaire, Chaire de recherche du Canada, niveau I, sur les microorganismes et les procédés industriels en biotechnologie, département de génie chimique et génie biotechnologique, Faculté de génie, Université de Sherbrooke : 2012-présent. 

Intérêts scientifiques : microbiologie appliquée, procédés de fermentation microbienne, développement, optimisation et mise à l’échelle de procédés de fermentation microbienne, microorganismes méthylotrophes, systèmes d’expression microbiens, production d’enzymes techniques, protéines et peptides recombinants, récupération primaire et purification de divers produits biotechnologiques, bioproduits. 

Production scientifique :52 publications, 70 et + présentations scientifiques, 4 brevets, nombreux rapports importants pour divers clients industriels, nombreuses activités de consultation, interactions diverses (contrats, collaborations scientifiques) avec plus de 75 clients industriels tant au Canada qu’à l’étranger. A participé directement ou indirectement à la création de 6 compagnies en biotechnologie.