Nathalie Martin

Nathalie Martin a obtenu son doctorat en Sciences et technologies des aliments au Centre STELA, Centre de recherche en sciences et technologie du lait, de l’Université Laval, en juillet 1999 et travaille en recherche sur les aliments depuis une vingtaine d’années. Chercheur au sein du Centre ACER (Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.) depuis 2001 et membre de l’Ordre des chimistes du Québec, Madame Martin est responsable du volet chimie acéricole qui regroupe des projets de recherche portant sur la transformation et la qualité des produits acéricoles. Les travaux actuels dirigés par Madame Martin s’orientent dans le sens des actions en recherche appliquée, de développement et de transfert de technologie, entreprises par le Centre ACER, et ont pour but de mieux comprendre l’impact des procédés de transformation sur la composition, les propriétés physico-chimiques, nutritionnelles et sensorielles des produits acéricoles. Au cours de sa carrière au Centre ACER, Madame Martin a eu à diriger plusieurs projets de recherche de différente nature (contrats privés avec l’industrie, projets public subventionnés par le MAPAQ et Agriculture Canada etc.), et orientés vers différents niveaux de la filière acéricole (producteurs et regroupements de producteurs, transformateurs, équipementiers acéricoles, inspection, conseillers acéricoles du MAPAQ, filière acéricole, Agence canadienne d’inspection des aliments, etc.). Les services offerts par Madame Martin à la clientèle desservie, portent sur différents aspects des besoins tels que la recherche et le développement de nouveaux produits et procédés; l’évaluation de l’efficacité des produits intrants, des emballages, des équipements, etc.; et l’identification et la résolution de problèmes liés à la production et la transformation.

Dans le cadre de ses fonctions, Madame Martin fait également de la consultation et de la formation. En fonction du mandat du Centre ACER, particulièrement orienté vers l’industrie et les producteurs acéricoles, la nature des travaux réalisés par Madame Martin est d’avantage appliqué. Par conséquent, elle a eu au cours de sa carrière au Centre ACER, à participer à plusieurs activités de vulgarisation à différents niveaux tel que, la publication d’articles scientifiques, la participation à des colloques scientifiques (affiches ou présentations orales), la production d’articles de vulgarisation dans différents journaux populaires, la participation à plusieurs entrevues journalistiques ainsi qu’à plusieurs activités de diffusion aux intervenants en acériculture (Journées acéricoles des producteurs, comités d’experts, etc.), à l’organisation de cliniques de formation sur la saveur du sirop d’érable, à la rédaction de fiches techniques sur divers sujets, etc. Madame Martin est, entre autres, responsable pour le Centre ACER du développement des connaissances sur la saveur du sirop d’érable (Roue des flaveurs de l’érable, arômes du sirop d’érable) et de l’eau d’érable.