
Fadi Ali est un chercheur au sein de la division des produits de l’érable et procédés du Centre ACER depuis 2012. Dr. Ali a cumulé plus de 20 ans d’expérience dans la recherche appliquée pour le développement des produits alimentaires et biotechnologies. Il a développé une large expertise dans le domaine du génie des procédés alimentaires (purification et séparation par membrane, séchage, conservation des aliments, etc.). Également, il a acquis une bonne expérience dans la formulation des aliments fonctionnels et des préparations naturelles riches en composants actifs. Il a publié plusieurs articles dans des revues scientifiques spécialisées.
Tout au long de son parcours, Dr. Ali a présenté ses résultats de recherche dans des conférences nationales et internationales. Dr Ali s’est intéressé à l’industrie acéricole lors de son travail au Centre ACER en 2007 sur des projets de traitement des produits d’érable par des technologies émergentes. Il consacre maintenant ses travaux principalement sur les procédés utilisés pour la transformation de la sève d’érable (concentration membranaire et traitements thermique et non thermique, création des produits à valeur ajoutée à partir de l’eau et du sirop d’érable). Les trois principaux axes de ces recherches visent à améliorer ces procédés, d’étudier leurs effets sur les caractéristiques et les propriétés de l’eau, de concentré et du sirop d’érable et d’explorer le potentiel des procédés pour le traitement de ces produits.