
Luc Lagacé est diplômé de l’Université Laval avec un B. Sc. en Sciences et Technologie des Aliments et une M. Sc. en Microbiologie Agro-alimentaire, et de l’Université de Montréal avec un Ph. D. en Sciences vétérinaires, option microbiologie. Il est en poste au Centre ACER à titre de chercheur depuis 1999 et comme chef d’équipe de la division des produits de l’érable et des procédés depuis 2010. Au fil des années, il a développé une expertise en microbiologie acéricole et sur la qualité, la pureté et les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des produits acéricoles. Plusieurs études scientifiques menées sous sa responsabilité ont permis d’en apprendre davantage sur le microbiote de la sève d’érable et son impact sur les propriétés du sirop d’érable.
Ces connaissances ont permis la mise au point de techniques d’assainissement des systèmes de collecte de la sève en érablière et d’observer l’impact de ces techniques sur le rendement et la qualité du produit récolté. D’autres travaux ont aussi permis d’étudier certaines propriétés du sirop d’érable lorsque soumis à un rayonnement lumineux à certaines longueurs d’onde spécifiques. Ceci a mené au développement de méthodes spectrales rapides pour évaluer la qualité et la pureté du sirop d’érable et a abouti à la conception d’un appareil maintenant en fonction dans l’industrie pour l’inspection et le classement du sirop d’érable en vrac. Certaines autres études sous sa responsabilité se sont attardées aux contaminants chimiques potentiels dans les produits acéricoles dont le fomaldéhyde, les sulfites, les résidus de composés utilisés dans la formulation des plastiques et ont permis d’établir certaines concentrations limites et d’évaluer les risques associés à la présence de ces composés. La composition chimique de la sève d’érable a aussi été étudiée lors de ses travaux où les concentrations en plusieurs composés majeurs et mineurs de la sève ont été publiées en lien avec certaines variables de production pouvant jouer un rôle sur la présence de ces composés. Ces plusieurs années de recherche scientifique ont mené à la publication de nombreux articles scientifiques avec jury et d’articles vulgarisés de même que plusieurs présentations scientifiques lors de conférences et symposiums nationaux et internationaux. Luc Lagacé est membre de American Chemical Society, a été professeur associé au Département des Sciences des aliments et de nutrition de l’Université Laval où il a contribué à la formation d’étudiants à la maîtrise et au doctorat en plus d’avoir siégé (et siège toujours) sur plusieurs comités de l’industrie de l’érable québécoise et nord-américaine.
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